Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Покупаем кетчуп: на что обратить внимание в первую очередь?
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьКетчуп - незаменимый соус на любом столе, в любое время суток, в любое время года и для любого повода. Он идеально подчеркивает вкус мяса, теста и овощей, без него не обходится ни один сэндвич или хот-дог. Однако выбрать по-настоящему качественный и безвредный кетчуп не просто. Удивительно, но на прилавках магазинов можно встретить томатный кетчуп, в который не положили ни одного помидора.
Четыре категории выбора
Натуральный кетчуп состоит из томатной основы (помидоры или томат-паста), лимонной кислоты, уксуса, соли, сахара и специй. При этом 60-80% от общей массы кетчупа составляет вода. Однако продукт с таким составом днем с огнем не найти.
А все потому, что даже пресловутый ГОСТ разрешает добавлять в кетчуп фруктовое и овощное пюре, а также крахмал, камедь, стабилизаторы, сахарозаменители, ароматизаторы, красители и консерванты. Плюс в том, что по ГОСТу производитель обязан указать на упаковке все использованные добавки.
При выборе кетчупа опереться можно на категорию, которую производитель обязан указать. Их всего четыре:
- Экстра
- Высшая
- Первая
- Вторая
Здесь все просто: чем выше категория, тем качественнее товар. Так, продукт категории «экстра» призван быть самым натуральным и производиться из помидоров, томатной пасты или пюре с добавлением воды и специй. По ГОСТу томатной основы в нем должно быть не менее 40%. ГОСТ соблюдают предприятия Белоруссии: Брестский мясокомбинат и многие другие компании, чью продукцию мы реализуем.
Самое главное – в кетчуп этой категории не кладут овощное или фруктовое пюре, а также различные добавки типа загустителей, консервантов, красителей и тд. Только есть одно «но»: найти такой кетчуп в магазине очень сложно, в основном производители экономят и делают более дешевую продукцию.
Кетчупы высшей категории менее натуральные (не менее 30% томатной пасты). Их делают двух видов:
- С добавлением овощного или фруктового пюре (обычно яблочного)
- Без добавления пюре
К тому же, производителям не запрещается добавлять в такие кетчупы разные пищевые добавки.
В кетчупах первой категории томатов еще меньше. Зато фруктового пюре, а также разного рода стабилизаторов, ароматизаторов, красителей хоть отбавляй.
Вторая категория – самая низшая. В ней помидоров практически нет вообще, основную массу составляет фруктовое пюре. Зато за счет загустителей, консервантов и красителей такой кетчуп имеет ярко-красный цвет, правильную густую консистенцию и насыщенный томатный вкус.
Кетчупы первой и второй категорий могут изготавливаться по техническим условиям (ТУ), поэтому состав может оказаться самым непредсказуемым.
Кроме самих помидоров и пюре, в состав кетчупа входят специи. В качественный продукт (категории «экстра» и высшей) кладут лук, чеснок, базилик, петрушку, имбирь и молотый перец. Остальная продукция может включать целый спектр химических добавок.
Читая этикетку, обратить внимание нужно и на степень остроты.
Что касается «химии», производители нередко используют Е-добавки. Большинство из них не причинят вреда здоровья, но могут попасться и те, которые нельзя употреблять в пищу. К ним относятся Е121, Е123, Е240, Е924А и Е924Б.
Кетчуп без томатов
Хороший продукт имеет однородную консистенцию, однако в нем могут встретиться частички овощей, томатов, зелени и пряностей.
Правильный кетчуп красного или красно-коричневого цвета. А вот ярко-алый кетчуп брать не стоит, вероятно, помидоры в нем заменили на пюре и использовали красители.
А вот если в кетчупе заметны пузырьки, значит, продукт забродил. В этом случае, высока вероятность, что процесс производства был грубо нарушен.
Пакет или бутылка
В магазине кетчуп можно встретить в трех разных упаковках – стеклянной (бутылки и банки), пластиковой (бутылки-перевертыши) и дойпак (пакет с дозатором).
Лучше всего брать кетчуп в стеклянной таре, она считается безвредной и в ней можно разглядеть содержимое. Однако у такой упаковки есть и существенные минусы – хрупкость и большой вес. К тому же, дозировать продукт из нее сложнее.
К пластиковым бутылкам нужно относиться с осторожностью, чаще всего производитель положил в нее кетчуп самой низшей категории. Но она берет своего покупателям малым весом и прочностью. Цена тоже имеет значение – такой кетчуп будет стоить дешевле.
Дойпак имеет много достоинств. Так, кетчуп в нем может храниться до 6 месяцев без использования консервантов. Однако увидеть содержимое в такой упаковке невозможно, чем недобросовестные производители нередко пользуются.
Есть ли польза в кетчупе
Если кетчуп приготовлен из спелых помидоров, безусловно, он будет и вкусным и полезным. В натуральном продукте содержатся следующие элементы:
- Витамины группы С, В, Р, РР, К
- Натуральные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая)
- Сахароза
- Аскорбиновая кислота
- Каротиноиды
- Фруктоза
- Пектин
- Соли железа
- Магний
- Калий
- Фосфор
Однако некоторое количество этих веществ разрушается на этапе пастеризации. А вот уменьшающие вязкость крови салицилаты и природный антиоксидант ликопин остаются в кетчупе до конца.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и детям от употребления острых кетчупов лучше отказаться.
Даты и сроки
ГОСТ регламентирует сроки годности кетчупа в зависимости от способа производства. Так, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2. Нестерилизованные кетчупы в стекле могут смело пролежать 1 год, в другой таре – полгода.
Стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производитель, иногда увеличивая их в два раза выше нормы. Связано это обычно с добавлением консервантов.
Еще одна подсказка – дата производства должна быть привязана к концу сезона созревания помидоров, то есть лету или осени.
Хотите купить действительно качественный кетчуп? Звоните! Наш телефон:
У нас представлен самый широкий ассортимент продукции от мясокомбинатов Белоруссии по наиболее выгодным ценам! Наш телефон: 8 (800) 707-94-42, звоните!